Новости












Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Европейские банкиры врут не только заемщикам

Европейские банкиры врут не только заемщикам

У центральных банков мира тоже есть свои контролирующие органы. Одним из таких учреждений является Банк международных расчетов, который следит за предоставляемой его «подопечными» информацией. Тем большее удивление вызывает открытое обсуждение БМР проблемы фиктивных балансов, которые предоставляют крупные финансовые компании.


Так, БМР уже неоднократно призывал банки к тому, чтобы признать, наконец, объемы понесенных убытков и рекапитализации и, корректируя баланс, точно отражать стоимость их активов. Тревога БМР вызвана тем, что сегодня многие банки попросту такие данные подделывают и подают сведения, не соответствующие действительности. Однако политику БМР иначе как «методом пряника» пока назвать трудно, о «кнуте» пока никто не вспоминает. Они просто призывают кредитные структуры записать свои долги и признать убытки в полном объеме, надеясь, что их искренность позволит привлечь к решению проблем балансы государственного сектора. Пока же приходится констатировать тот факт, что через 4 года после наступления кризиса многие мировые банки попросту «хоронят» свои убытки и завышают стоимость своих активов.

Чьим делом является спасение банков?

В то же время даже при таких балансах европейские банки все еще просят о помощи. Так, Испания уже «выпросила» 100 млрд.евро для того, чтобы «вылечить» свою банковскую систему, а если верить аналитикам, то следующей в этой очереди будет Италия, которая, впрочем, рассчитывает не только на помощь собратьев-европейцев, но и на проведение продаж определенного количества облигаций, выпущенных ее правительством. И эти страны будут далеко не последними. Из 28 участников Euro Stoxx Bank Index (SX7E) только у четырех наблюдается какой-то положительный прогресс, у остальных же в банковские процессы вовлечено менее половины их собственного капитала, что говорит о недоверии инвесторов к заявляемой стоимости активов. Конечно, говорят, что стандарты бухгалтерского учета трудно назвать жесткими, однако зачастую они не соблюдаются и в нынешнем виде. Достаточно вспомнить несколько громких процессов в отношении некоторых руководителей крупных банков по факту мошенничества. И именно это становится причиной того, что правительства в лице налогоплательщиков не торопятся на выручку своим банковским системам.

Виноваты сами?

Пока что БМР полагает, что простого поощрения и стимулирования банков к раскрытию правды о понесенных убытках достаточно. Так, например, в решении «гиблых» ипотечных займов, проблема которых остро стоит не только в Штатах, БМР предлагает создать отдельную компанию, которая бы скупала такие кредиты по относительно привлекательным ценам и занималась бы разрешением этого вопроса. Однако для того, чтобы говорить о создании такой компании, необходимо знать объем этих «неприбыльных» кредитов и здесь все снова замыкается на том, что банки эти сведения попросту скрывают. Все вместе это создает порочный круг – инвесторы не верят бухгалтерским книгам и, соответственно, не дают денег, банкиры не могут привлечь капиталы, и вынуждены обращаться за помощью к своим правительствам, у которых и без того хватает вопросов, требующих немедленного решения. «Оттягивание» госсредств на банковскую сферу ослабляет экономики стран, что снова «бьет» по финансовой системе. Все понимают, что рано или поздно эта «отлаженная» убыточная схема даст сбой, но результаты этого сбоя пока не берутся прогнозировать даже самые пессимистичные аналитики.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3924
30.06.2012 18:08
В закладки
Версия для печати