Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Доверие к рейтинговым агентствам падает

Доверие к рейтинговым агентствам падает

Судя по тому, насколько активно кредитно-рейтинговые агентства принялись публиковать свои мнения, недалек тот час, когда они попросту утратят свою актуальность. После того, как Moody 's снизило рейтинги 15 мировых банков за последние несколько недель, банки Америки основные надежды на прибыль начали возлагать на вложения в акции. Это и неудивительно – хотя основные долговые показатели Германии, Нидерландов и Люксембурга были снижены, американские акции остались на прежнем уровне. Все это наводит на мысль, что традиционные индикаторы рейтинговых агентств в текущих условиях выдают «запоздавшие» реакции.


Начало конца?

Совершенно очевидно, что авторитет Большой тройки кредитно-рейтинговых агентств стремительно падает не только в Штатах, но и во всем мире. Первые отчеты Европейского парламента, кающиеся запрета на проведение внешних кредитных рейтингов, появились еще в конце прошлого года. Чему удивляться – достаточно посмотреть на взлет казначейских облигаций на американских рынках после того, как их позиции были снижены благодаря Standard & Poor's. Инвесторы попросту не обратили на этот факт никакого внимания и действовали руководствуясь собственными анализами. Этот случай не единственный, традиционного анализа рейтинговых агентств не хватало даже на малейшее предвидение, ничему не научились они и после субстандартного ипотечного фиаско. Банки же вполне логично решили, что достаточно трудно доверять компаниям, которые уже неоднократно ошибались.

Ошибка на ошибке

Спустя год после понижения американской рейтинговой компанией S & P рейтинга американских же казначейских облигаций, инвесторы все еще продолжают скупать их, причем показатели этих ценных бумаг практически не изменились – у них все такие же низкие ставки и все так же высоко находится «промышленный» индекс Доу Джонса. Перейдем к Греции – в 2009 году агентство Moody 's объявило о неуместности опасений в отношении финансирования этой страны, ее внешний долг будет уменьшаться. Чем это закончилось, известно. К слову, эти же учреждения наградили американскую энергетическую компанию Enron званием «инвестиционного класса», причем сделали это буквально за пару месяцев до ее банкротства. И они же давали вполне благоприятный рейтинг банку Lehman Brothers, развал которого и спровоцировал первый виток кризиса. Европейские банки потратили немало времени на защиту своих репутаций, изрядно пошатнувшихся после 2008 года, несмотря на «незаконченность» кризиса. Они уже сейчас стараются выявить все возможные финансовые проблемы внутри своих стран и одновременно начали расследование, действительно ли аналитика кредитно-рейтинговых агентств S & P, Moody, и Fitch является достаточно прозрачной и эффективной, чтобы объективно судить о кредитных структурах разных стран.

Немного позитива

Впрочем, вне зависимости от результатов расследования, уже принято решение «не выбрасывать рейтинговые агентства на свалку истории». Банкиры совместно приняли решения, что эти организации еще могут быть полезны – как инструмент оценки долгов и в качестве своеобразной лакмусовой бумажки. В то же время финансисты пришли к выводу, что проведение рейтинговых исследований конечно важно, но для этого придется создать совершенно новые модели оценки. Тем более, что рейтинговые агентства могут предложить банкам и их странам анализы бюджетных учреждений, структурированности финансового сектора и прочих условий рынка. Проведенные тщательно и независимо друг от друга такие анализы могут быть бесценны. Однако рейтинговым агентствам придется принять новую бизнес модель, включающую в себя прозрачность, подотчетность и сильную аналитику.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3186
16.08.2012 18:33
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • taola 17.08.2012 16:54    
    Если нет настоящих профессионалов в области рынка, сильных финансовых аналитиков, то конечно, и результаты получаются итоги "с потолка". А вот что иногда прямо противоположные результаты - наводит на определенные мысли об ангажированности.