Новости












Кредитные карты RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 4
+4
-1 0
Студенческие кредитные карты за рубежом – стоит ли перенимать такую практику?

Студенческие кредитные карты за рубежом – стоит ли перенимать такую практику?

Многие российские студенты сетуют на то, что банки, смотря на их юный возраст, отказывают им в любого рода кредитах. Даже если у молодого человека или девушки достаточно времени, чтобы не только посещать лекции, но еще и подрабатывать, кредитные организации в своем отношении к ним категоричны. Аргументов банковские сотрудники приводят много, а вот суть отказа одна – отсутствие постоянной работы. И остается нашим студентам только кивать в сторону Штатов – мол, вот у них… Однако так ли все «у них» гладко?


Интересно, что сегодня, когда говорят о финансовых проблемах американского народа, одной из первых называют проблему студенческих долгов. При этом в основном все подразумевают именно те займы, которые банки, частные лица или государство предоставляет на обучение своих сограждан и «воспитание» из них квалифицированных специалистов. И, например, только небольшая часть наших сограждан знает, что одной из составляющих проблемы «студенческих» долгов являются как раз те самые кредитные карты, к оформлению которых так стремиться отечественная молодежь. Трудно судить, кто виноват в сложившейся ситуации, однако стоит «познакомиться» ближе с тем, что вызывает такие яростные споры.

Немного статистики

Уже в 2008 году появились первые тревожные нотки в статистических данных по студенческим долгам. В среднем на тот момент, когда среднестатистический вчерашний американский студент приступает к работе, за ним уже числится долг за образование в размере 24186 долларов и 4138 долларов составляет долг по студенческой кредитной карте. То есть, уже в самом начале своего трудового пути он начинает работать на обслуживание своих долгов и пополняет число американских семей, отдающих банку до 20% своих доходов. В 2009 году правительство Штатов попыталось предпринять определенные меры, чтобы хоть как-то изменить ситуацию и повлиять на банки, пытающиеся «содрать» со среднестатистического американца все, что можно. В результате были приняты поправки к закону, регулирующему кредитные отношения в той его части, которая касается именно студенческих кредитных карт.

Никакой халявы…

Ранее американские банки завлекали юных заемщиков…бесплатными подарками. В кампусе колледжа располагались киоски, в которых можно было совершенно безвозмездно получить модную футболку, бесплатную пиццу и прочие привлекательные мелочи. Взамен же от студента требовалось всего лишь подать заявку на оформление кредитки. Совсем запретить подобные рекламные действия правительство не могло, поэтому в поправках к закону были внесены определенные ограничения. Теперь никакой банк не может проводить рекламные акции в колледже, если его ближайшее представительство расположено более чем в километре от студгородка.

… и тайных сделок

Интересен и тот факт, что наибольшее распространение студенческие кредитные карты в Штатах получают благодаря тесному сотрудничеству между банками и учебными заведениями. Увы, о прозрачности таких отношений говорить не приходится. Суть подобных соглашений в том, что учебным заведениям «перепадает» определенный процент от сумм, на которые оформляются кредитные карты их студентам. Взамен же колледж предоставляет банку список своих учащихся (потенциальных клиентов банка) и размещает на своей территории логотип кредитной организации. Теперь, заключая подобные соглашения, учебные заведения и банки обязаны раскрывать их подробности тем, кого это касается.

«Нет» комиссиям и штрафам

Достаточно прогрессивной можно назвать поправку, которая запрещает банкам взимать с держателей студенческих кредиток какие-либо платежи, которые не являются процентными ставками. У нас такие платежи известны как «банковские комиссии» и наше правительство также пытается «приструнить» банки в отношении таких поборов. Также теперь по студенческим кредиткам запрещен овердрафт в любом его виде. Если же требуется увеличить лимит, в процесс будут вовлечены третьи лица, несущие финансовую ответственность за студента – его родители или опекуны. Были введены и жесткие ограничения по поводу штрафных санкций, начисляемых за просроченные платежи. Вне зависимости от того, какую сумму студент внес «с опозданием», его штраф не будет превышать 25 долларов. Правда, это ограничение снимается, если студент допускает просрочки более одного раза в полугодие.

Простое решение

Стоит заметить, что у нас проблемы студенческих кредитных карт нет – ввиду отсутствия такого банковского продукта на рынке вообще. Кому-то такое положение дел не нравится и они ратуют за то, что как раз студентам-то и нужны дополнительные средства. Кто-то считает, что то, что банки не дают кредитов лицам, не достигшим 24-25 лет, правильно, так как обычно люди в таком возрасте склонны к смене рабочих мест и, соответственно, не располагают стабильными доходами. В любом случае стоит помнить о том, что оформление кредитной карты является не только возможностью пользоваться дополнительными средствами, но и принятием на себя обязательств по возврату этих самых средств.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3712
2.07.2012 22:55
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Sneginka 2.07.2012 23:18    
    Я считаю, что банки правы в том, что не идут по американским следам. Студенты - народ молодой, легкомысленный, стабильности еще никакой, а запросы не маленькие. Если так нужен кредит, пусть уговаривают родителей. Они детей своих знают и если решат, что можно им доверить такое дело, пусть берут долг у банка на свое имя. И банку спокойней и подросток получит, что хотел.
  • antonella 3.07.2012 17:32    
    Совершенно правильно, вот мы вроде уже люди в возрасте, с работой стабильной, и то иногда не можешь вовремя насобирать нужную сумму для погашения кредита, а где студент сможет взять денег. Хотя за рубежом все иначе и там многие студенты с успехом находят работу и способны себя содержать и обучаться за свой счет а не за счет родителей. В принципе молодежь нужно поддерживать.